Профессор А.А.Стремоухов: «отдайте должное галотерапии»

Анатолий Анатольевич Стремоухов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей врачебной практики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Он убежден, что применение галотерапии в качестве метода лечения и профилактики различных патологий имеет серьезное значение и большое будущее.

– Анатолий Анатольевич, расскажите, в чем преимущество галотерапии?отдайте должное галоерапии
– Метод галотерапии – это хороший, действенный метод профилактики для здорового человека и поддержания состояния вне обострения – ремиссии – для человека больного. В первом случае он может быть единственно потребляемым методом для подготовки дыхательных путей к осеннее-зимнему сезону, повышения сопротивляемости слизистой оболочки дыхательных путей различного рода болезнетворным агентам. Аэрозоль, специфически действуя на слизистую, улучшает ряд физиологических процессов в ней, что позволяет лучше противостоять грядущим инфекциям. У человека, страдающего бронхолегочным заболеванием – бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом и многими другими болезнями – галотерапия помогает отсрочить наступление следующего обострения. Вообще это несуетный и очень комфортный метод лечения.

– Какое количество сеансов необходимо для профилактики и лечения?
– 12-15 сеансов как минимум. Потому что это не ургентный, то есть не скоропомощной метод. Ему нужно дать время подействовать частицами в 5 и ниже микрон аэрозоля, которые вызывают определенные процессы. На это нужно время. Только потом вы сможете сказать: «Да, галотерапия была для меня благоприятна».

– Как я понимаю, 1-2 процедуры не дадут яркого результата?
– Совершенно верно. Но они необходимы как пробные сеансы, чтобы посмотреть, как человек этот метод переносит. В редчайших случаях, наверное, может возникнуть непереносимость такого рода среды. Но сразу скажу, что лично я подобного ни разу не встречал…

Процедуры сами по себе не должны быть короткими – не менее получаса, чтобы установить, насколько человеку будет комфортно принимать лечение в течение двух недель. А чтобы зачерпнуть благотворный эффект полной горстью, необходимы 40 минут или даже час. Следует знать, что после 6-7-ой процедуры может наступить кратковременное ухудшение состояния здоровья, связанное с физиологическим воздействием частиц соли.

– Иначе говоря, улучшение идет через обострение?
– Да, но далеко не всегда. К моменту, когда организмом накоплен санирующий эффект, он освобождается от мокроты и вязкой слизи в бронхиальном дереве, а потом начинаются процессы, благотворно действующие на слизистую оболочку, улучшая ее кровоснабжение, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость внешним воздействиям. Но, повторюсь, ухудшение не обязательно. Здесь все зависит от особенностей заболевания и интенсивности процедуры, а также от того, насколько много частиц соли пребывает в среде. Ведь некоторые галокамеры делаются без галогенератора, просто как соляные комнаты, что в корне неверно. Именно галогенератор является продуцентом благотворного влияния, а окружающая среда лишь поддерживает общий антураж. Соляные стены, полы и потолки, умиротворяющая музыка, приятный свет, вносят свою лепту, определяют психологический эффект, но формирует среду современный, качественный и правильно работающий в заданном режиме галогенератор.

А бояться обострения не нужно – в этом случае следует лишь сделать кратковременный перерыв в лечении. В идеале же процедуры нужно проводить каждый день. И то, что сегодня этот метод максимально приближается к месту проживания человека, его можно получить, просто пройдя на соседнюю улицу или спустившись во двор – важное в условиях загазованного мегаполиса начинание.

– Как комбинируется метод галотерапии с обычными лекарствами?
– Дело в том, что галотерапия никогда не проводится в период обострения. Например, у больных бронхиальной астмой оно купируется традиционными методами ингаляционной и таблетированной терапии. А закреплять достигнутый эффект можно методом галотерапии. Не случайно сегодня галокамеры стали появляться даже в поликлиниках. Не далее как вчера я был в одной из строящихся московских поликлиник и выяснил, что галокамера там тоже запланирована. То есть галотерапия становится все более востребованной на рынке медицинских услуг. Также недавно я отвечал по Интернету одному американцу, который жаловался на то, что в штатах галокамеры есть только в 8-ми местах, в то время как в России эта услуга представлена гораздо шире. Он так хотел узнать, где, как, в каком объеме, и с каким эффектом ее можно получить, что мне пришлось написать ему целую лекцию по этой теме в своем Интернет-посте.

– Говорят, что галотерапию можно использовать и в качестве релаксации…
– Обязательно! Я бы даже назвал три ключевых момента, когда она необходима: профилактика бронхолегочных заболеваний, лечение заболеваний кожи, которые можно подвергать воздействию частиц соли и расслабляющие, успокаивающие, релакирующие сеансы, имеющие колоссальное значение в условиях мегаполиса. Хороший лечебный эффект имеют все перечисленные аспекты в комплексе. Есть еще такая тема как иммунитет, но я бы не хотел ее развивать, потому что под нее можно подвести многие из тех факторов, которые я уже перечислил.

Усиление местной защиты по болезнетворным агентам в соляной среде таково, что их концентрация там снижается в разы, и они перестают обитать в количестве, представляющем опасность. Имеет место укрепляющее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и санирующее воздействие на кожу. Как известно, в нашем организме живет более 300 видов микробов общим весом до 3-х килограммов! Всех их уничтожить невозможно, да и не нужно – многие микроорганизмы полезны. Так вот болезнетворные микробы, обитающие в окружающем воздухе, в галокамере существуют лишь в тех количествах, в каких их численность не может нанести вреда.

– Каков оптимальный возраст пациентов для проведения галотерапии?
– Он может быть любым при отсутствии обострений, тяжелых сердечных патологий и психических заболеваний.

– Причем здесь психика?
– Сеанс галотерапии связан с музыкой, солью, креслом и галогенратором, различными техническими и механическими приспособлениями. Поэтому неадекватные люди с явно выраженными психическими отклонениями не могут допускаться до данной процедуры – ведь они могут нанести увечья себе и персоналу. Но сама по себе галотерапия не провоцирует психических отклонений.

– А если у человека вообще нет показаний к галотерапии, имеет смысл ее попробовать?
– Безусловно. Это поможет выяснить, изменилось ли что-то в состоянии его здоровья и самочувствии после прохождения полного курса таких процедур. Например, можно сравнить количество острых респираторных заболеваний в год до и после курса лечения. Обычно взрослый человек болеет ОРВИ 2-3 раза в год, а ребенок 6-8 раз в год. По собственному опыту я знаю, что количество таких заболеваний существенно снижается. Кстати, мои пациенты, в большинстве своем серьезные люди, занятые делами, не пренебрегают сеансами галотерапии, покупают ли они санаторную путевку, едут ли на море или пребывают в городе. Ведь она полезна не только с точки зрения благополучия бронхолегочной системы, но и с точки зрения релаксации. Сейчас я закончил консультировать проект по созданию медицинского клуба в одной из областей нашей необъятной родины. Там запланировано оказание полного комплекса оздоровительных услуг, среди которых галотерапия будет играть не последнюю роль. Ведь она – помощник врача в борьбе за здоровье пациента.

– Насколько эффективны галоцентры, работающие в условиях мегаполиса?
– Они очень эффективны. Я даже предлагаю многим медицинским центрам открывать такие отделения. Но здесь важно принимать курс лечения полностью, то есть процедура должна быть ежедневной и непрерывной. А дискретный подход – один день посетил галокамеру, а другой нет – не даст результатов. Ведь попадание частиц соли в дыхательные пути должно достигнуть определенной лечебной дозы, чтобы проявилось их благоприятное влияние. Кроме того, к сожалению, не каждый человек решится после напряженного рабочего дня, час простояв в пробке, поехать не домой ужинать, а в галоцентр, чтобы принять процедуру. Я считаю, что выход здесь в том, что галоцентры следует располагать не в офисных районах, а в кварталах с плотной жилой застройкой. Тогда туда будут приходить те, кто живет рядом в удобное для них время, а также домохозяйки, пенсионеры, мамы с детьми.

Галотерапия очень актуальна по своей физиологической сути. Жаль, что людей, внимательно относящихся к своему здоровью, меньшинство. Пока ничего не болит, многие не склонны заниматься собой, даже если для этого требуется всего лишь зайти в галоцентр и час порелаксировать под наблюдением врача. Но, увы, заниматься собой долго и упрямо многим просто надоедает… Поэтому люди зачастую пренебрегают своим здоровьем.

Галотерапия относится к методам, которыми нужно систематически заниматься, а не ждать мгновенного лечебного эффекта. Важно знать, что курс галотерапии в дальнейшем окупится урежением респираторных или иных заболеваний, снижением последствий стресса, переносимого на работе и так далее.

Не возводя галотерапию в ранг идола и божества, следует четко понимать, в каких случаях она может оказать помощь и отдавать ей должное. Этот метод прекрасно встраивается в яркую мозаику комплексного оздоровления организма и является ее неотъемлемым элементом, отсутствие которого может быть заметно в определенных ситуациях. Поэтому пациенты должны понимать, что они сами несут ответственность за свое здоровье и по мере возможности работать над собой под руководством медицинских работников, которые призваны помогать им в этом нелегком, но очень важном для них труде.

Источник http://www.km.ru/zdorove/2012/12/29/sanatorii-i-ozdorovitelnyi-otdykh/700887-professor-aa-stremoukhov-galoterapii-sle