Вся правда о соляных пещерах.

Сейчас очень модно ходить в соляные пещеры.

Главные клиенты — родители, которые уже отчаялись лечить ребенка лекарствами, и те, кто помнит об этом виде физиотерапии с советских времен. Соляные пещеры сегодня действительно популярны. Их можно найти уже не только при поликлиниках, санаториях и лечебно-оздоровительных центрах, но и при некоторых частных и государственных школах и детских садах, а иногда они встречаются даже в обычных салонах красоты. Но вот эффективны ли они на самом деле, для многих большой вопрос.

Два вида соляных пещер.

На медицинском языке соляные пещеры называются галокамерами. «Гало-» в переводе с греческого означает «соль». Существует и другая разновидность "солевой" терапии – спелеотерапия. Принцип работы у них одинаков: лечебный эффект достигается за счет воздействия искусственно созданным микроклиматом, точнее – воздухом, который специально обогащен соляными парами. Но  различия все же имеются. Спелеокамера представляет собой помещение, стены и пол которого выстланы природным материалом сильвинитом. Это тысячелетние отложения, взятые со дна древнего моря. Сам сильвинит – минерал сложного состава: в нем присутствуют и магний, и калий, и кальций. Суть метода в том, что пациент, находясь в спелеокамере, просто вдыхает пропитанный полезными солями воздух. В спокойной атмосфере, желательно в расслабленной позе, сидя или лежа на кушетке, под расслабляющую музыку или звуки природы. Спелеокамеры, как можно догадаться, — это прямой прототип природных соляных шахт, куда до не таких уж давних пор спускались «оздоравливаться» наши предки.

Галокамера – самый современный и прогрессивный метод «солевой» терапии. Вместо пластов сильвинита здесь используется галогенератор – специальный прибор, который распыляет сухой аэрозоль хлорида натрия. Существует и более прицельный ее вариант, когда пациент пользуется индивидуальным галоингалятором и вдыхает сухой соляной аэрозоль через маску. Если сравнивать оба вида «соляной» терапии, галокамеры оказывают более активное воздействие, чем спелеокамеры, и эффект от них выше.

Кому показано посещение соляной пещеры.

Основные показания – воспалительные (в том числе хронические) заболевания верхних и нижних дыхательных путей: фарингит, трахеит, ларингит и т.д. Но только в стадии ремиссии: в период обострений, а тем более при повышенной температуре, «соляная» терапия противопоказана. Очень хорошо эти оба вида терапии помогают при влажном кашле. Соляные пары оказывают мощное муколитическое действие, благодаря которому мокрота быстрее разжижается и выводится из организма. Также спелео- и галотерапия назначается при некоторых аллергических состояниях, например при поллинозах. Как и в случае с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, при аллергии тоже наблюдается отек слизистой, а соляные пары его хорошо снимают. Однако начинать курс лечения можно только после консультации у врача. Специалист должен оценить состояние пациента, ведь при атрофичной слизистой, то есть при затяжном сухом кашле, высокая концентрация солевых аэрозолей в воздухе может спровоцировать ухудшение.

Степень эффективности оздоровительной процедуры «Соляная пещера».

Улучшается боеспособность иммуноглобулинов  —  защитных клеток, которые берегут слизистые оболочки полости рта и носа от вирусов и вредных бактерий. Клинические эксперименты уже подтвердили, что у школьников, которые болели в среднем не менее 10 раз в год, после прохождения курса галотерапии риск респираторных заболеваний снижается в 2 раза. Об этом говорят результаты мазков с зева и со слизистой до и после начала эксперимента. Так, ученые обнаружили, что благодаря «солевой» терапии  патогенная флора резко сокращается, а вредные микроорганизмы заметно ослабевают. Однако этот эффект достигается не сразу и при соблюдении нескольких условий.

Правила пользования.

  • Для начала важно выбрать «правильную» гало-камеру. Чтобы предлагать пациентам такую оздорови-тельную услугу, у учреждения, куда вы обращаетесь, должен быть галогенератор, запатентованный в РФ и зарегистрированный в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Это ключевой момент, и им не стоит пренебрегать.

  • Если врач назначил вам курс галотерапии, его лучше не прерывать. Ходить в пещеру можно каждый день или через день. Перерыв можно делать максимум на выходные.

  • Взрослым и детям обычно назначают курс из 12-15 сеансов, а малышам с 3 до 5 лет хватает 8-10 посещений.

  • В соляной пещере вполне достаточно проводить 30-40 минут, но можно и больше.

  • Во время сеанса желательно сидеть спокойно или даже лежать на кушетке. Если вы идете в пещеру с маленьким ребенком, возьмите с собой книжку и попробуйте занять его чтением. Активного карапуза можно усадить за игрушки, но предупредите его заранее, что в этом месте ни бегать, ни прыгать не дозволяется. Так как пол галокамеры засыпан солью, то на ноги оденьте тапочки или толстые носочки.

  • Как в случае с любой другой ингаляционной терапией, важно избегать резкого контраста температур. Это означает, что в холодное время года, особенно зимой в морозы, следует прийти пораньше и посидеть в коридоре минут 20, прежде чем зайти в соляную пещеру. Тогда организм и слизистые дыхательных путей успеют адаптироваться к комнатной температуре. После сеанса до выхода на улицу желательно тоже подождать хотя бы 15 минут.

  • Сразу после обеда идти в соляную пещеру тоже не стоит. Диафрагме – нашей главной дыхательной мышце, — после еды работать сложнее.

  • Идеальной температурой для спелео- и галокамер считаются 18-23º С. Будьте готовы к тому, что в пещере может быть довольно прохладно.